Forschen in Natur und Technik

Auch in diesem Jahr gab es in den 5. Klassen wieder zwei „Forscher-Gruppen“. Die Kinder entschieden sich schon bei der Anmeldung an der Realschule dafür, alle zwei Wochen länger in der Schule zu bleiben, um den Unterricht im Profilfach „Forschen in Natur und Technik“ zu besuchen.

Auch in diesem Jahr mussten die Schüler und Schülerinnen zunächst lernen, was Forschen eigentlich bedeutet und sich mit einigen Grundlagen wie z. B. den nötigen Sicherheitsvorschriften oder dem Ablauf eines Experiments vertraut machen, bevor es ans eigentliche Forschen ging.

Danach durften die jungen Forscher eigene Forschungsprojekte wählen. Dazu konnte jeder Einzelne Vorschläge machen und die gesamte Gruppe stimmte ab, welche Projekte umgesetzt werden sollen.

Einige der gewählten Projekte sind vermutlich inspiriert durch die gesehenen Versuche am Infotag in der 4. Klasse und durch Erzählungen ehemaliger „JSR-Forscher“. So entschieden sich dieses Jahr beide Gruppen dafür, Kartoffel-Chips genauer zu untersuchen und schließlich auch selbst herzustellen.

Vor allem die Ausstellung der Kristalle aus dem Vorjahr veranlasste die Forscher der 5a dazu, das Projekt „Kristalle züchten“ fortzuführen und zu erweitern. Beim Herstellen von Kristallen aus Alaun (Kaliumaluminiumsulfat), die teilweise auf selbst gegossenen Gipsfiguren wuchsen, konnten die Forschenden von den Erfahrungen ihrer Vorgänger profitieren. Erweitert wurde das Projekt auf Schülervorschlag um die Herstellung essbarer Kristalle aus Zucker. Die Ergebnisse waren so überzeugend, dass die zunächst wenig an diesem Thema interessierte Gruppe aus der 5b ihre Planungen vom Schuljahresanfang überdachte und auch noch zu Kristall-Züchtern wurde, mit dem Ziel mindestens genauso schöne und leckere Zuckerkristalle zu erhalten wie die Konkurrenz aus der 5a.

Sandra Distler

Zuckerkristalle sehen glänzend aus und schmecken lecker
Untersuchung von Kartoffelchips
Kartoffelchips selbst gemacht
Herstellen von Gipsfiguren im Schulgarten
erster Qualitätscheck der eigenen Chips

 

 

 

 

 

 

Zuckerkristalle